Horta Comunitária sedia oficina de compostagem.

 

Atividade teve a participação das famílias do Bairro Belo Horizonte, cadastradas no projeto

 

A Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) promoveu uma oficina sobre compostagem para as 17 famílias cadastradas na Horta Comunitária do Bairro Belo Horizonte, na Zona Norte de Caxias do Sul. A atividade foi realizada nas últimas semanas, em parceria com o voluntário Daniel Reolon, que é professor e pesquisador da Universidade de Caxias do Sul.

 

O trabalho começou no final de março, com foco na parte teórica. “Procurei preparar as famílias falando sobre a compostagem, que é a produção do próprio adubo, e sensibilizando para a importância de combater o desperdício de restos de alimentos, que podem ser aproveitados no processo”, explica Reolon.

 

Na primeira semana de abril, as famílias participaram de uma atividade prática. O professor levou materiais secos como palha e serragem que foram misturados aos resíduos coletados pelos moradores, formando um bolo que, após outras etapas, é aplicado como adubo sobre o solo. “Eles literalmente botaram a mão na massa, com toda a higiene e cuidados necessários”, acrescenta. A intenção, conforme ele, é que a ação envolva futuramente outras famílias da comunidade, avançando nas parcerias e projetos que incentivem a agricultura familiar na área urbana.

 

Ao final, o instrutor e a equipe de Segurança Alimentar confraternizaram com as famílias da horta. “Foi uma excelente oportunidade para motivar ainda mais os moradores que cultivam diversos produtos no local, produzindo alimentos saudáveis e incentivando o convívio comunitário”, avalia a gerente de Segurança Alimentar e Nutricional, Luana Mugnaga.

 

Em dezembro de 2021, foi sancionada a lei que institui o Programa Municipal de Agricultura Urbana, possibilitando a ampliação da atividade nas hortas. No Bairro Belo Horizonte, a horta tem apenas alguns meses de criação e já produz tomate-cereja, moranga, milho, feijão, rúcula, alface, cebolinha, aipim, repolho, batata-doce, abobrinhas e rabanete. Além do Bairro Belo Horizonte, a SMAPA também coordena a Horta Comunitária Colina do Sol, que possui 73 famílias cadastradas.

 

O projeto Hortas Comunitárias está presente em várias cidades brasileiras. As hortas ficam em terrenos onde não pode haver habitações, como sob torres da rede elétrica. “Esses terrenos, se não forem utilizados para algum programa que traga benefícios à comunidade, geram depósitos irregulares de lixo ou outros problemas sociais, como invasões”, argumenta o titular da SMAPA, Rudimar Menegotto.

 

Segundo ele, a intenção da pasta é intensificar a produção nas hortas comunitárias e incentivar mais moradores a se integrar. Sempre que preciso, a SMAPA auxilia nos locais com maquinário para limpar e preparar os canteiros. Equipes da secretaria também lavram a terra com disco de arado e uniformizam o solo com a grade niveladora. Se necessário, utilizam retroescavadeira para retirada de pedras e entulhos.

 

A primeira Horta Comunitária foi criada em 2006, na área sob as torres da Eletrosul, entre os bairros Colina do Sol e Vila Ipê. As famílias plantam para consumo próprio e podem comercializar o excedente para complementar a renda. O espaço tem seis quadras de extensão, numa área de 4,73 hectares com potencial para o cultivo agrícola orgânico, sem uso de produtos químicos. Os participantes do programa são moradores dos bairros próximos.

Créditos

Divulgação

 

 

 

 

Jornalista

Eunice Ebertz

MTE 19958